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光圈(Aperture)
在相機的交換鏡頭內,多枚葉片以虹彩形狀繞成之調整光線進入的孔稱為光圈。
erichchen大補充:
光圈:其定義為「光孔直徑/焦長」,焦長固定之下,光圈每差一格,則直徑增/減1.4倍,
此時光孔面積加倍/減半。

1.4倍為一級 / 級數分佈:1.4/2/2.8/4/5.6/8/11/16/22
光圈數字越小,表示光圈越大 差1級差1.4倍
1 -> 1.4 -> 2 -> 2.8 -> 4 -> 5.6 -> 8 -> 11 -> 16 -> 22


快門(Shutter)
快門的功用主要在控制光線進入相機內的時間
這個時間從 1/8000->1/4000->1/2000->1/1000秒到30秒之間不等
1倍為一級




曝光值
以拍攝場景的光源亮度
相機的光圈 快門
所配合出來的曝光量
曝光值太亮則會過度曝光 影像太亮
曝光值太低則影像太暗 細結都照不出來

曝光量超過標準曝光值太多則會過度曝光,亮部一片死白。
曝光量低於標準曝光值太多則影像暗部細節難以呈現。
曝光量的運用與影像擷取單元(軟片或CCD或CMOS.....)的寬容度有很大的關係。






光圈優先模式.
光圈由我們自行調整..快門不能調整..
快門的速度是由相機自行判斷調整
依據拍攝目標的光源亮度及我們所調整的光圈大小
來計算出要達到適當的曝光,需要多快的快門。





快門優先模式
快門由我們自行調整..光圈不能調整..
光圈的大小是由相機自行判斷調整
依據拍攝目標的光源亮度及我們所調整的快門速度
來計算出要達到適當的曝光,需要多大的光圈。




對焦
測量拍照主題的位置,有對到焦才會清楚
有全區自動對焦、固定中間點對焦、自訂點對焦三種。



測光
測試拍照晝面的亮度
以偵測曝光值
有全區測光、中央重點測光、點測光三種。




白平衡 (White Balance )
物體反射出的光彩顏色視光源的色彩而定。人的大腦可以偵測並且更正像這樣的色彩改變,因此不論是在陽光、陰霾的天候、室內灼光或螢光下。人們所看到的白色物體依舊。然而,就數位相機而言,這些由不同光源產生的「白色」在顏色上來說還是不盡相同的,有的含有淺藍色,有的含有黃色或紅色。為了貼近人的視覺,數位相機就必須模仿人類大腦並根據光線來調整色彩,以便在最後相片中能夠呈現出肉眼所看到的白色。這種調整稱之為「白平衡」






數位變焦
利用軟體模擬出來..將圖形檔放大..會失真





光學變焦
調整光學鏡片位置..將拍攝主題圖形放大..不失真





濾鏡:
加在相機鏡頭外面,過濾光線之鏡片
常見的濾鏡種類如下~


Muti-Coating MC鏡
防止灰塵、水及任何東西污染、傷害鏡頭之保護鏡
可解釋成多層鍍膜,簡單的來說,鍍膜可減少光線的反射,多層的效果越好。


UV鏡
能吸收景物中過多的紫外線,使影像更清晰


ND鏡
減光鏡 縮小光圈用的
ND2減光1級 ND4減光2級 ND8減光3級 ND64減光6級 ND400減光8級半用途:縮小光圈
使用時機:拍攝景深、雪地拍攝、海邊拍攝、長時間曝光、拍攝星芒、拍太陽
拍夜景、拍特效......



PL鏡
偏光鏡
用途:消除炫光和反射光加深藍天的色調
使用時機:拍天空、拍水底的魚、拍玻璃內的景物、拍會反光的物體,紅外線拍攝
最有效消除或減弱自被景物反射來光線的角度是35度

PL鏡小小補充 (alen大補充)
專濾"非金屬反光",尤其對單一平面的效果最好。
一般來說依構造分CPL(適用自動對焦鏡頭)及PL二種;依厚度分正常及超薄(適用超廣角鏡)。
使用PL會造成色溫變化,注意
相反則不軌補充
一般軟片的技術文件會有拍攝條件限制,超過拍攝條件可依技術資料提供的數據補償,有時需補償曝光時間,有時需用色溫校正片補償。


CS鏡
能將光源改變成星芒的特殊效果濾鏡



色溫鏡
特殊顏色濾鏡,改變拍攝景像的色溫,以產生特殊效果.


SOFTON鏡
柔焦鏡,使拍攝景像光線柔和,適合拍攝人像。



IR鏡
紅外線攝影鏡


黑卡
在拍照時..
如果構圖裏明暗相差太多拍照會用問題...
比如說..在拍日出或日落時..
天空太亮..而陸地太暗
拍出來天空會過度曝光..陸地會黑黑一片
為了要拍出天空及陸地都清楚的照片
這時就要使用"點測光"及黑卡來拍攝

"點測光"是相機的測光功能選項之一
"黑卡"為黑色不透光小卡片

拍攝手法:
切到"手動模式"
使用"點測光"
分別對天空及陸地測光..
比方說.
天空比較亮測得的快門值為2秒
陸地比較暗測得的快門值為8秒

這時就要用手動模式..將快門調到8秒
先用黑卡擋在鏡頭上半部,拍攝天空的部份
使拍攝的天空部份沒辦法曝光,而陸地部份可以曝光
按下快門後等6秒,6秒後拿掉黑卡
讓天空及陸地都能曝光,8秒後完成拍攝
這樣子就能拍出整張都曝光勻均的照片囉

不過要注意一下...
使用黑卡必須要搖動,不然照出來在中間會有一條分際線
黑卡有很多種方法這只是其中一種



何謂"銳化"?
所謂的銳利化其實就是強化影像中的各種顏色區塊相接的邊緣,讓影像看起來輪廓部分較為明顯.

為什麼要這麼做呢?常看到別人公佈在網路上的照片有提到縮小&銳利化,主要原因就是因為原來的照片經過各種演算法抽點縮小影像的大小之後,妳可以注意照片內影像的邊緣部份,其實已經變的比較模糊了,因此我們要藉助銳利化再次強化影像內邊緣的部分,讓縮小後的影像看起來比較好一些.
不過要注意的是,影像經過縮小後,已經有所失真了,銳利化只是稍微彌補一下而已,適當的銳利化就好,過分銳利化會很怪/不好看.



要怎樣才能讓某個點是清楚的而其他是模糊的呢
這是利用景深拍成的...
景深:當我們對一目標對焦時,該目標清楚後四週也會清楚
該清楚的"面積範圍"就是景深
淺景深=清楚的面積很小,週圍會越來越糊(至於怎麼糊法,就要談到焦外成相)
長景深=清楚的面積很大


淺景深拍攝的要素:
光圈越大=景深越淺
焦距越長=景淺越淺(望遠鏡頭)
相機距離拍攝主題越近=景深越淺





閃燈補償和曝光補償的差別
曝光補償是針對整張照片,亮度不足時會加大光圈或加長快門.
閃光補償是針對閃光燈輸出,亮度不足時會加大閃燈輸出.

因閃光燈打不到遠景,所以閃光補償只會增加主題的亮度
並不是整張照片的亮度

遠景(閃燈出力不可及之處)亮度不足==>曝光補償
前景(閃燈出力所及之處)亮度不足==>閃燈補償


至於相機跟閃光燈為什麼要補償呢??
因為複雜光源的場景、相機自動測光不一定會準



何謂相反則不軌
光圈的單位代碼為f
由大至小分別為
f1.0
f1.4
f2.0
f2.8
f4.0
f5.6
f8
f11
f16
f22
f32
每級數都要乘於1.4

而快門的單位代碼為秒
由快至慢為
1/4000s
1/2000s
1/1000s
1/500s
1/250s
1/125s
1/60s
1/30s
1/15s
1/8s
1/4s
1/2s
1s
2s
4s
8s
每級數多一倍

以相同的iso
相同的曝光量下

光圈跟快門是相反法則
光圈變大
快門就要變快

例如
f4.0
1/15
這曝光量等於
f2.8
1/30

等於
f2.0
1/60

一般都是依這相反法則來變化的

但長時間曝光時
則會破壤這法則
需要增加時間不然會曝光不足

相反則不軌補充(alen大補充)
一般軟片的技術文件會有拍攝條件限制,超過拍攝條件可依技術資料提供的數據補償,有時需補償曝光時間,有時需用色溫校正片補償。



135片幅2.4x3.6=8.64
645片幅4.3x5.6=24.08約等於135片幅2.78倍的資訊量
67片幅6.5x5.6=36.4約等於135片幅4.21倍的資訊量
69片幅8.3x5.6=46.48約等於135片幅5.38倍的資訊量

 


 

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    haman77 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()